株式会社ファイブスターズ アカデミー

まずはお気軽に
お問い合わせください。

03-6812-9618

5☆s 講師ブログ

ウィンナーに注意!

前回食品の話しをしましたので、ついでに今回も。

今まで、体に悪い食品の候補として、DHA、マーガリン、ショートニングなどを挙げてきました。
今回は、ウィンナーやハムです。

スーパーでこれらの商品を手に取ったら、パッケージを裏返してみてください。
添加物の中に「亜硝酸NA」と必ず書いてあります。
これは亜硝酸ナトリウムのことです。
俗に「発色材」といって、これを添加すると、肉の色が鮮やかに保たれます。

さて、最近胃がんの原因としてクローズアップされてきたのが、ニトロソアミンです。
これは、アミノ酸にアンモニア基がふたつくっついたものです。
胃がんの主な原因はこの物質だ、という医者もいるほどです。

実は、亜硝酸NAがたんぱく質と出会うと、ニトロソアミンに変化しやすいのです。
しかも、ウィンナーやハムはたんぱく質そのものです。
ですので、たしかに発がん性の危険は否定できません。

しかし、私は、これらの食品を特に制限してはいません。
それどころか、週に一度必ずウインナーを食べる場所があります。
それはどこかというと、スーパーの試食コーナーです。

なんたって、「タダ」ですから。

そもそも、あの食品が体に悪いなどと、いちいち目くじらを立てること自体が
もっとも体に悪いのです。

ストレスが、一番の活性酸素の発生源なのですから。
次回は、水道水は安全かという話をしましょう。

初めての方へ研修を探す講師紹介よくある質問会社案内お知らせお問い合わせサイトのご利用について個人情報保護方針

© FiveStars Academy Co., Ltd. All right reserved.